酒と食事とエレクトロニクス

日々業務万進お疲れ様です。備忘録も兼ねて綴ります。

プレミアム アパジオ ロッソ ヴェロネーゼ 2016 カンティーナ ヴァルパンテーナ [赤]Premium Apasio Rosso Veronese Cantina Valpantena

f:id:unemix:20200315121813j:image

 

 

○感想

開けた瞬間バターチョコの香り

タンニンの中にフルーティな甘みがある(ベリー感

色は濃い赤でとろみも少しある

4ヶ月ぐらい陰干ししているらしいからなのでしょう

最近知ったのだが、葡萄を干したのがレーズンらしい。レーズンはレーズンではなかったのだ。

アマローネに近い製法らしい

アマローネは追って調べます。

開けたては少しアルコールの尖った香りを感じる

一晩寝かせたらもっともっと美味しくなりそうな予感→2日目はまろやかさが凄い

甘み→タンニン→フルーティ→美味い!!!→美味い!!→美味い!!!!

赤身のお肉とかで食べたい。ローストビーフとか。

 

 

価格:★★★★☆(店舗で2200円)

調達性:★★★☆☆(ネットでも可)

保管:★★★☆☆(美味しいワインですので冷暗所保管推奨)

中毒性:★★★★★(毎日飲みたい)